unterricht14.jpg

Schulblog

Herzlich willkommen auf dem Blog der Oberschule Ohlenhof. Hier erhalten Sie alle Neuigkeiten und wichtige Informationen. Wir wüschen Ihnen viel Spaß!

Am Dienstag, den 14. Mai 2019, war es endlich so weit: Nach vielen Jahren des Wartens konnte nun endlich mit dem Bau der neuen Oberschule Ohlenhof begonnen werden. Den Startschuss dazu gab es bei dem feierlichen ersten Spatenstich, den die Senatorin Frau Bogedan, unsere bezaubernde Schulleiterin Frau Silke Reinders und natürlich der Schulbeirat zusammen durchführten.

Am Freitag den 21.06.2019 fand wieder unser alljährliches Campusfest statt. In Kooperation mit dem Freizi Gröpelingen und dem Wilden Westen wurden auch dieses Mal wieder eine Vielzahl von interessanten Aktivitäten und Unterhaltungsmöglichkeiten angeboten. Bei blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein konnten die Gäste unter anderem ihr Glück beim Dosen werfen versuchen, einen Ritt auf dem Rodeo-Bullen wagen oder ihre körperlichen Fähigkeiten beim Hood-Training stärken. Kreative Naturen konnten sich beim Malen mit Faden und Murmeln oder Häkeln am Bauzaun des neuen Schulgebäudes austoben und für die kleinen Gäste wurde auf dem Bromberger Spielplatz eine Betreuung angeboten.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 haben wir an unserer Schule ein Patenschaftsprojekt mit dem Namen "Be a buddy." Wir als Paten des 9. Jahrgangs betreuen die neuen Schülerinnen und Schüler im 5. Jahrgang. Damit möchten wir erreichen, dass sich die Schülerinnen und Schüler an der neuen Schule und im Schulalltag zurechtfinden.

Wir treffen uns einmal in der Woche mit Frau Falkenberg, Frau Jungekrüger und Frau Gabor. Dann besprechen wir aktuelle Fälle und arbeiten im Bereich soziales Lernen, wie zum Beispiel mit Ansätzen der Streitschlichtung. Auch recherchieren und informieren wir uns über soziale Berufe.

Vom Montag, 29. April bis zum 3. Mai 2019 fand in der Oberschule Ohlenhof eine Projektwoche zum Thema „Alles rund um das Internet“ statt.

Die Schüler*innen des 8. und des 9. Jahrgangs setzten sich künstlerisch mit dem Thema „Der Gläserne Mensch“ auseinander und erstellten eigene Figuren aus Pappe, die mit Farbe, Stoff und Papier gestaltetet wurden. Projektleitung: Dominika Pioskowik, Kultur Vor Ort e.V. mit Julia Müller (Jahrgansleitung 7/8). Die Roland-Berger-Stiftung unterstützte das Projekt finanziell. Die Ergebnisse konnten am 21.06.2019 beim Campusfest bestaunt werden.

Der Vorkurs der Oberschule Ohlenhof nahm dieses Jahr am internationalen Erzählfestival „Feuerspuren“ am 04. November 2018 teil.

Im Laufe des ersten Halbjahres hatte unser Vorkurs unter Anleitung von Dominika Pioskowik (Kunstkiosk Gröpelingen) im Quartierbildungszentrum einmal pro Woche szenische Texte verfasst und Bilder dazu gemalt.

Mit einem „Erzählmobil“ – einem Fahrrad mit Schaukasten, in dem die Bilder je nach vorgetragener Szene gewechselt wurden, positionierten sich die Schüler gemeinsam mit den betreuenden Künstlern und Lehrkräften vor der Stadtteilbibliothek und trugen ihre Werke vor.

Für die Schüler war es eine tolle und außergewöhnliche Erfahrung, durch die sie neben einem neuen Zugang zur deutschen Sprache auch viel Selbstbewusstsein entwickeln konnten.

feuerspuren2feuerspuren1